Angular-CLI 設定 - Assets

介紹 assets 設定

我們在使用 Angular-CLI 進行開發的時候,一定要會設定 .angular-cli.json,為了協助大家了解,究竟 angular-cli 的設定檔中的屬性是要設定什麼?我直接參考 Github 的文件來為大家做介紹,就先從 assets 開始吧!

angular-cli.json 中的 assets 屬性存放的是一個陣列,這個陣列會列出有哪些檔案或資料夾是 angular-cli 在建置 ( ng build ) 時需要一起複製到專案輸出作為準備佈署的資料夾( 預設是 dist )中。

在新增專案時,預設的 assets 內容如下,意思是在建置時,路徑 src/assets 的目錄和檔案,以及 src/favicon.ico 的檔案會進行複製。

1
2
3
4
"assets": [
"assets",
"favicon.ico"
]

除了以字串的型態表示之外,我們也能以物件的方式來做進一步的設定,底下的物件陣列和上方預設的內容是相同的:

1
2
3
4
"assets": [
{ "glob": "**/*", "input": "./assets/", "output": "./assets/" },
{ "glob": "favicon.ico", "input": "./", "output": "./" },
]

glob 是一個叫 node-glob 的套件使用 input 來當作基礎目錄,以相對路徑的方式表示,input 相對於專案存放原始碼根目錄的位置,也就是相同檔案 angular-cli.json中的 root 屬性指定的路徑 ( 預設為 src/ ),而 output 設定的是相對於建置後,輸出的檔案要存放的位置,也就是 outDir 屬性指定的路徑 ( 預設為 dist )。

相對路徑讓我們可以使用這些進階的設定方式,從專案外部的位置複製需要的資料夾或檔案,例如:從 node_modules 來複製需要的項目:

1
2
3
"assets": [
{ "glob": "**/*", "input": "../node_modules/some-package/images", "output": "./some-package/" },
]

上方的範例指的是,當建置時,要從node_modules/some-package/ 複製 images 資料夾及其內容到輸出的資料夾  dist/some-package/ 中。

小結

透過 angular-cli.json 的 assets 設定,可以讓我們在建置時更有彈性,就不需要自己去尋找檔案做人肉複製貼上了!

參考來源

Angular-CLI - asset-configuration